Регистрация домена и прикрепление его к сайту.

Регистрация домена и прикрепление его к сайту.


Введение


Доброго времени суток, читатель! Ты решил создать сайт — отличная идея! Но чтобы разместить его в интернете, нужно учесть некоторые нюансы, среди которых и находится регистрация домена.
Для начала неплохо было бы определиться с терминологией и основами работы DNS, иначе говоря, "Зачем нам это нужно".
Теория

Итак, предположим что у тебя, дорогой читатель, уже есть сайт на определенном сервере или хостинге.Каждый сервер имеет свой уникальный ip-адрес, введя который в адресную строку, мы сможем попасть на сайт.


Что такое DNS

Но это жутко неудобно — ip адрес содержит большое количество цифр, и запомнить все просто невозможно. Поэтому умные люди придумали специальную систему, которая на сегодняшний день носит названиеDNS, или Domain Name System (Сисема Доменных Имен). Эта умная система сопоставляет буквы, введенные в адресную строку (доменное имя) и ip-адрес сервера. Например, введя в адресную строку слово "www.site.com", мы и не подозреваем, что на самом деле за этим названием стоит длинный ip-адрес сервера, на котором располагается сайт. И это очень удобно, посколько становится возможным писать осмысленные, или, как минимум, человекопонятные адреса сайтов.


Что такое домен или доменное имя


"Домен" или "доменное имя" — ничто иное, цифробуквенная комбинация, закрепленная за определенным владельцем. Примеры доменных имен:

  • abc.ru
  • mysite.test
  • mysite1lvl

Доменные имена имеют несколько уровней. Рассмотрим в качестве примера домен "ru.wikipedia.org":

  • .org
  • wikipedia
  • ru

Из списка видно, что .org является доменом первого уровня, wikipedia —второго уровня и ru — доменом третьего уровня, или субдоменом (subdomain).

Домены первого уровня, например

  • .com
  • .org
  • .ru
  • .de
  • .jp

И т.д

уже распределены, и не покупаются. Среди них 3 последних — национальные домены, обозначающиепринадлежность к определенной стране. (Россия, Германия и Япония соответсвенно).

Далее идет имя домена второго уровня (wikipedia), который вы вольны сами выбирать, если, конечно, это имя не занято.

И в самом начале адреса расположился домен третьего уровня, или субдомен. Их может быть любое количество с любыми названиями, и в данном случае субдомен ru обозначает русскоязычную версию сайта.

Домены покупаются и регистрируются на специальных сайтах-регистраторах, где домен проверяется на уникальность и закрепляется за владельцем.


Практика


Регистрируем домен


Разобравшись с теорией, наконец, перейдем к практике. В качестве сайта-регистратора мы используем freenom.com. Переходим по сслыке, проходим относительно нехитрый процесс регистрации и переходим во вкладку Services -> Register a new Domain. В поле для ввода вводим желаемое имя домена и, если он доступен, регистрируем его.

 



Зарегистрировав на себя домен, мы сможем увидеть его во вкладке Services -> My Domains.


Делегируем домен на сервера Яндекса


Для удобства управления доменом и возможностью управлять DNS-записями нужно делегировать домен на Яндекс. Этот сервис называетсяDNS-хостингом.

Делегирование домена — частичная передача прав на домен другой стороне, в данном случае — права на управление dns.

Для этого нам понадобится аккаунт на Яндексе. Создав аккаунт, или используя существующий, авторизуемся на pdd.yandex.ru и переходим по ссылке внизу страницы "Перейти на старую версию сайта"

 

 

Теперь воспользуемся предложением и введем в текстовое поле имя домена, которое мы зарегистрировали.
Далее нам дают подробную инструкцию, каким образом нам можно подтвердить права на домен, но мы можем воспользоваться только одним способом —делегировать домен на Яндекс.

 


Возвращаемся к списку наших доменов на freenom.com и нажимаем на кнопку "Manage domain" напротив нашего домена. Переходим во вкладку Management tools -> Nameservers и переключаем переключатель на "Use custom nameservers". Перед нами открылись несколько полей для ввода DNS-адресов, и мы, пользуясь случаем, вводим

  1. dns1.yandex.net
  2. dns2.yandex.net


В Nameserver1 и Nameserver2 соответственно

 


Применяем изменения кнопкой "Change Nameservers". С этого момента управление DNS домена передано Яндексу. Подтверждение домена может занять до 24-х часов.

После подтверждения во вкладке "Мои домены" на pdd.yandex.ru мы должны увидеть следующее:

 


Отлично, дело за малым!



Прикрепляем домен к сайту


Естественно, все эти манипуляции были ради одной лишь цели — чтобы введя в адресную строку браузера имя домена нашего сайта,пользователь попал туда, куда надо, в данном случае — на наш сайт.

Полдела сделано. Теперь, нам нужно использовать всю суть DNS и направить пользователя на  наш сайт. Как уже было сказано в теории, сайт расположен на сервере, а сервер имеет ip-адрес, значит задача сводится к тому, чтобы направить пользователя на нужный ip-адрес. ip-адрес сервера выдается при регистрации и часто высылается письмом на электронную почту.

Делается это с помощью всего одной записи DNS.

Во вкладке 'Управление DNS" нажимаем 'Добавить DNS-запись".

  • Тип записи — A
  • Хост — @
  • Значение записи — ip-адрес вашего сервера


Остальные поля можно оставить пустыми.
Для технической грамотности добавим еще одну DNS-запись:

  • Тип записи — CNAME
  • Хост — www
  • Значение записи — имя вашего домена


Яндекс может в течение некоторого времени "привыкать" к новым DNS, но уже совсем скоро (как правило, не дольше пары часов) вы сможете смело ввести в адресной строке браузера имя своего домена и попасть на свой сайт.


Выводы


Сегодня мы научились вручную регистрировать домен, делигировать его на DNS-хостинг и направлять на нужный адрес. Это довольно просто, но отнимает некоторое количество времени и сил.
Некоторые хостинги предлагают купить домен всего за пару кликов, но это совсем другая история.

57 просмотров
Теги: домен, dns

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1

0 Изверг #
10 сентября 2018 в 02:59
Вы пишите
Каждый сервер имеет свой уникальный ip-адрес, введя который в адресную строку, мы сможем попасть на сайт.
Но на одном сервере может быть несколько сайтов, или даже сервер может быть "транзитным", тогда мы точно никуда не попадем, даже если введем IP сервера.
Вопрос
Что такое доменное имя и что такое DNS, или Domain Name System (Сисема Доменных Имен)?
Ничего не пойму.
Почему вы пишите
dns1.yandex.net
dns2.yandex.net
а не пишите IP сервера, как сказали ранее